E’ già, ogni occasione è buona per festeggiare qualcosa e così in Svezia si sono inventati anche il “Kladdkakans dag” il giorno della torta appiccicosa. Lo so che il nome non è accattivante ma non mi viene una traduzione migliore (ed in effetti questa è la traduzione letterale e corretta della parola).
Complice una festa tra amici mi sono dunque dedicata alla preparazione (e sperimentazione) di una torta “appiccicosa”.
INGREDIENTI
- 2 uova
- 1½ dl zucchero semolato
- 1½ dl brown sugar (per il brown sugar vi rimando al link che trovate in basso)
- ½ dl scaglie di cocco
- 2 cucchiai di cacao
- 100 g burro fuso (non troppo caldo)
- 1½ dl farina
PREPARAZIONE
1 – Accendete il forno a 175 °C di modo che si scaldi
Nel frattempo:
2 – Sciogliete il burro e mettetelo da parte a raffreddarsi.
3 – In una ciotola unite le uova e lo zucchero (quindi sia quello semolato che il brown sugar) e mischiate con una frusta (elettrica) fino ad ottenere una consistenza mediamente porosa.
4 – Unite la farina setacciandola di modo che non si formino grumi e il cacao e continuate a mischiare.
5 – Infine unite il burro e le scaglie di cocco
6 – Prendete una tortiera, imburratela e rivestitela con il cacao in polvere
7 – Versate l’impasto nella tortiera e infornate per circa 15/20 minuti. Io l’ho lasciata 20 perché non mi piacciono le torte appiccicose ma la ricetta prescrive che lo sia quindi il centro deve restare più che morbido).
8 – Lasciate raffreddare (si abbasserà un po’) e servite con del gelato alla vaniglia o della panna montata.
Beh, non doveva essere tanto male!
Altre ricette le trovate sul sito ufficiale delle kladdkakor, ossia http://www.kladdkakan.se/.
Usate google translator!
Inoltre se siete bambini in età compresa tra i 10 ed i 14 anni anni potete partecipare alla gara promossa dalla Arla (marchio svedese di prodotti latticini) e realizzare la vostra ricetta per un nuova ed originale “kladdkaka”.
Cosa si vince? Beh i 20 semifinalisti vincono dei libri di ricette (in svedese!!), i finalisti oltre al libro, un diploma, una coppa, una parananza, e un cappello da cuoco. Il vincitore assoluto un corso di cucina dolciaria.
Trovate tutte le istruzioni per partecipare qui: http://www.arla.se/evenemang/kladdkakeracet/tavlingsregler/ e se siete interessati a partecipare vi do una mano con la traduzione delle regole.
____________________________________________________ | ||
ARTICOLI CORRELATI: |
||
Bella l’idea di festeggiare. E bravi gli svedesi… Ho deciso, ogni giorno trovo un motivo per festeggiare, che ne dici?
Mi sembra proprio un ottimo proposito!
Ciao
Si la torta era proprio buona, provatela anche voi !!! John